NO
APERITIVO
Vinho branco seco ou
vinho fortificado seco
(Porto White ou Dry
White, Jerez Fino, Manzanilla ou Amontillado, Madeira Sercial, Marsala seco,
etc.)
Espumante Brut
(Champagne, Sekt,
Cava, Blanquete de Limoux, Champanha, etc.)
Vermute seco
NA
SOBREMESA
Vinho Branco Doce de
Qualidade
Sauternes, Alsace
(Vendange Tardive e Séletion de Grains Nobles), Tokay e os alemães com os
predicados ("mit Predikat"): Auslese, Beerenauslese,
Trockenbeerenauslese e Eiswein
Vinho Fortificado
Demi-sec ou doce
Porto (Ruby, Tawny,
LBV, Vintage, etc.), Jerez (Amoroso, Oloroso ou Cream); Madeira (Verdelho, Boal
ou Malmsey), Moscatel de Setúbal, Banyuls, Moscato d'Asti, Banyuls, Marsala,
Málaga (Lagrima Christi), etc.
Espumante Demi-sec ou
doce
Asti (italiano), Cava
(espanhol), Champagne Doux (francês), Sekt Suß (alemão), Blanquete de Limoux
(francês) e outros espumantes
COMO
DIGESTIVO
Qualquer dos tipos
anteriormente mencionados
Destilados de uva:
Cognac, Armagnac e Marc (franceses), Bagaceira (portuguesa), Grapa (italiana),
etc.
ÀS
REFEIÇÕES
1.
PEIXES E FRUTOS DO MAR
Grelhados ou em
molho leve:
Espumante brut ou
demi-sec ou Branco seco frutado jovem ou levemente maduro
Em molho forte:
Branco maduro de boa
estrutura ou Rosé seco de qualidade ou
Tinto jovem de médio
corpo
Bacalhau:
Tinto jovem ou de
médio corpo ou Branco maduro;
Anchova, atum, salmão
e sardinha:
Tinto jovem ou de
médio corpo ou Branco maduro ou Rosado
2.
CARNES BRANCAS
Grelhadas ou em
molho leve:
Espumante brut ou
Branco seco jovem de boa estrutura ou maduro ou Tinto jovem ou de médio corpo
Grelhadas em molho
forte:
Tinto maduro de médio
corpo a robusto
Caças de penas,
pato e coq au vin:
Tinto maduro de médio
corpo a robusto
Peru:
Tinto leve ou médio
ou branco seco
Foie gras
Branco doce de alto
nível (Sauternes, Tokay, etc.) ou fortificado doce (Porto Vintage, etc.) ou
espumante de qualidade (Champagne Milesimé, etc.)
3.
CARNES VERMELHAS
Grelhadas ou em
molho leve:
Espumante brut ou
tinto jovem leve ou de médio corpo
Em molho forte:
Tinto maduro de médio
corpo a robusto
Caças de pêlo:
Tinto maduro robusto
4.
MASSAS
Em molho leve ou
branco
Espumante brut ou
branco jovem ou maduro ou tinto jovem leve ou de médio corpo
Em molho condimentado
ou vermelho
Espumante brut ou
tinto maduro de médio corpo a robusto
5.
QUEIJOS
Fresco de
massa mole (Frescal, Ricota, Requeijão) - Branco ou tinto jovem e leve
Fresco de
massa filada (Mozzarela) - Branco ou tinto jovem e leve
Maturado de
massa mole (Brie, Camambert e Coulommiers) - Branco maduro ou tinto jovem a
maduro encorpado
Maturado de
massa filada (Provolone) - Branco maduro ou tinto jovem ou pouco envelhecido
Maturado de
massa semidura (Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit,
Port-Salut)
- Tinto maduro de bom corpo
Maturado de
massa cozida (Roquefort, Gorgonzola, Stilton, Danablue) - Tinto maduro robusto ou branco
doce superior ou fortificado doce
Maturado de
massa semidura (Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit,
Port-Salut)
- Tinto jovem ou pouco velho
Maduro de
massa dura (Parmesão, Pecorino) - Tinto maduro robusto ou fortificado
Observação:
Os Espumantes de
qualidade, em especial os Champagnes, combinam com todos os tipos de queijo
ALIMENTOS
QUE NÃO COMBINAM VINHO
O assunto é extremamente
polêmico e os alimentos aqui mencionados são citados em diversas fontes na
literatura enogastronômica.
Na opinião do autor
alguns desses alimentos podem combinar com certos vinhos e estão sublinhados.
Temperos acentuados:
curry, dendê, shoyu, wasabi, ,etc.
Alimentos ácidos:
vinagre, limão, laranja, grapefruit, kiwi, etc.
Certas verduras e
legumes: alcachofra, aspargo, couve, etc.
Outros: ovo,
chocolate, sopa, feijoada, etc
Diferenciação de vinhos
O vinho é uma das bebidas mais antigas do mundo. Mesmo depois de tanto
tempo, ele continua sendo apreciado por todos, e sempre está presente nas datas
e comemorações mais importantes.Existem vários tipos de vinhos, sendo que os mais conhecidos são o Tinto, o Branco e o Rosé. Cada um possui características próprias, o que proporciona uma maior diversidade de sabores. O que diferencia um vinho do outro é o tipo de uva utilizado e o modo de produção. Entretanto, todos possuem um gosto atenuado e delicioso.
Vinho tinto – Ele é produzido em diversas regiões do planeta. Feito a partir de uvas com cascas, o vinho tinto possui um sabor extremamente agradável, e que pode variar de acordo com a quantia de açúcar utilizado em sua fabricação .
Vinho Rosé – Sua principal característica que o diferencia dos demais é a cor. Ele é fabricado com uma espécie de uva que não libera uma grande quantidade de “tinta”.
Vinho Branco – Esse vinho é extremamente apreciado em diversas regiões da Europa. Ele possui uma aparência bastante límpida e é feito com uvas brancas, o que origina o nome, porém, a polpa de uvas escuras também podem ser utilizadas no processo de sua fabricação
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