Espumante
O que difere o espumante de um vinho normal é que este último realiza apenas uma fermentação enquanto o espumante faz duas. A segunda fermentação tem como principal função a formação das refrescantes borbulhas – ou perlage. Para que as borbulhas não escapem podem se utilizar dois métodos: o Charmat e o Champenoise ou Tradicional
Champagne X Prosecco X Frisante
O champagne é produzido na região de mesmo nome, na França, pelo método Champenoise. Na sua fabricação são utilizadas apenas as uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. O prosecco é um espumante elaborado pelo método Charmat. É feito com uma única uva, a Prosecco. Já os frisantes, a principal diferença entre eles e os espumantes é a pressão contida na garrafa
Dica
Os espumantes devem ser servidos de 6°C a 10°C graus e não se deve “estourar” as garrafas, pois isso faz com que parte do gás se perca – e consequentemente as borbulhas. Deve-se abrir as garrafas após retirar a chamada “gaiola”, segurar a rolha contra o gargalo e girar a garrafa lentamente, não a rolha. Assim, ao abrir, um leve “suspiro” será ouvido