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domingo, 11 de julho de 2010

Curiosidade - Champagne X Prosecco X Frisante


Faz tempo que as bebidas borbulhantes deixaram de ser consumidas somente em festas e celebrações de fim de ano. Hoje dá tranquilamente pra pedir um espumante em um barzinho, sem parecer esnobe. Mas é no Natal e Réveillon que elas reinam absolutas. Quem consegue imaginar comemorar a chegada do Ano-Novo sem um brinde? E para escolher a bebida certa é sempre bom entender um pouquinho mais do universo dos espumantes. Saber, por exemplo, as principais diferenças entre champagne, prosecco e frisante. O sommelier da importadora World Wine, Mauricio Leme, esclarece que cada espumante é formado pela combinação entre as uvas, o terroir – combinação do solo, do clima e da interação do homem com estes fatores – e o método utilizado. Confira ao lado outras dicas da World Wine

Espumante
O que difere o espumante de um vinho normal é que este último realiza apenas uma fermentação enquanto o espumante faz duas. A segunda fermentação tem como principal função a formação das refrescantes borbulhas – ou perlage. Para que as borbulhas não escapem podem se utilizar dois métodos: o Charmat e o Champenoise ou Tradicional

Champagne X Prosecco X Frisante
O champagne é produzido na região de mesmo nome, na França, pelo método Champenoise. Na sua fabricação são utilizadas apenas as uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. O prosecco é um espumante elaborado pelo método Charmat. É feito com uma única uva, a Prosecco. Já os frisantes, a principal diferença entre eles e os espumantes é a pressão contida na garrafa

Dica
Os espumantes devem ser servidos de 6°C a 10°C graus e não se deve “estourar” as garrafas, pois isso faz com que parte do gás se perca – e consequentemente as borbulhas. Deve-se abrir as garrafas após retirar a chamada “gaiola”, segurar a rolha contra o gargalo e girar a garrafa lentamente, não a rolha. Assim, ao abrir, um leve “suspiro” será ouvido


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