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segunda-feira, 28 de junho de 2010

Curiosidades - Nosso adversário do dia!

                                              CHILE _ Cultivos originarios e produtos populares





Murtilla ou murta (Ugni molinae)Ao longo de Chile podem-se apreciar frutas e legumes cultivadas desde tempos milenarios, bem como em outros sectores de Sudamérica. Destacam em receitas, como em importantes negócios de exportação. Entre os mais conhecidos estão os seguintes:



•Azeitona: Ainda que a oliveira prove da Europa, as azeitonas de Vale de Azapa
Azapa]], em Arica consideram-se uma variedad de origem chileno, e são reconhecidas em todo Chile.

•Chirimoya: Nativa da área subtropical de ande-los]], Chile tem realizado estudos para conhecer seu comportamento, ainda que não é nativa de Chile é um dos principais países onde se consome.

•Choclo: Este cereal plantado pelas três grandes impérios da América precolombina (Império Maya, Azteca e Inca), também se cultivó nos sistemas de terraços dos atacameños, e pelos intercâmbios comerciais entre os povos se estendeu para o sul até chegar a ser conhecido e cultivado pelos mapuches e huilliches.

•Lúcuma: Em um princípio ocupo-se a lucuma chilena Pouteria splendens, não obstante esta foi remplazada pela lúcuma de origem peruano. Seus primeiros cultivos estendiam-se desde A Serena até Quillota, mas actualmente se cultiva desde o Vale de Azapa até Santiago. Aplica-se principalmente em repostería e heladería.

•Murta ou murtilla: Este extraordinário fruto, colectado pelo povo mapuche desde dantes da chegada dos espanhóis, tem um precioso valor na área de gastronomia, principalmente para fazer mermelada e um licor chamado murtado ou enmurtillado.

•Palta: Se cultivaban diferentes tipos de palta em Chile desde os tempos precolombinos; a palta de casca negra é de origem chileno, a qual se cultivaba em A Cruz e o Vale do Maipo. Chile é o terceiro produtor mundial de palta após Estados Unidos e México.

•Papa: (nome científico Solanum tuberosum) é uma espécie pertencente à família das Solanáceas, originaria de América do Sul. É um ingrediente muito importante nos diferentes tipos de platos típicos. Em Chile encontram-se diferentes variedades, no entanto o centro de origem mais importante é o Archipiélago de Chiloé; a gastronomia dessa zona tem-a como parte fundamental de quase todos suas platos.

•Quínoa: quinua, quínoa, quinoa ou kinwa (Chenopodium quinoa) é um pseudocereal da família Chenopodiaceae que se produz nos Andes da Argentina, Bolívia, Chile, Colômbia, Equador e do Peru além dos Estados Unidos, sendo Bolívia o primeiro produtor mundial seguido do Peru e os Estados Unidos. Em Chile foi cultivado pelos aimaras e atacameños; eles contribuíram as diferentes variedades deste produto à cozinha do Norte Grande de Chile.

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